Masatos
El asado huilense es un
plato imprescindible en la celebración del San Pedro y es considerado típico en
el Huila. El masato es uno de los acompañantes más importantes de este
delicioso plato, igualmente el envuelto dulce, la arepa de oreja de perro y
como postre se suele comer los famosos alfandoques.
Alfandoques
Los alfandoques son
utilizados en los restaurantes típicos de la región como postre de cualquier
comida, preferiblemente en el asado huilense, lo cual para quienes visitan
el departamento, complementa el plato de una manera diferente.
Insulsos
Por su parte el insulso, es una especie de cilindro de
una pulgada de diámetro con unos aproximadamente 20cm de largo el insulso,
tiene una preparación similar a la arepa, pero la masa de arroz se puede
preparar con leche o con agua. Aunque el insulso tradicional es preparado en
agua. De tal modo que el ingrediente principal es el arroz, con la
diferencia que al peto se le agrega azúcar, canela y el liquido es menos espeso
que la arepa de oreja de perro. De igual forma se envuelve en hoja de plátano.
Arepas oreja de perro
La arepa de oreja de perro es una delgada arepa, con poco
sabor, hecha de arroz. Se debe dejar el arroz blanco en agua , al otro día se
lava y se muele en el molino y luego con la harina molida se elabora un liquido
espeso para que posteriormente sea puesta sobre una hoja de plátano. Esa lamina
de peto se adelgaza para así tener la delgadez de la arepa. Finalmente se corta
con un molde redondo y luego en un fogón de leña, se pone la arepa en un
tiesto de barro y se dora ligeramente por lado y lado.
Tradicionalmente, el asado Huilense se prepara en hornos
de barro, lo que le da un conjunto de aromas y sabores que seguramente no
podremos obtener realizando la preparación en un horno convencional.
Durante la temporada sampedrina muchas personas e
inclusos familias enteras se dedican a elaborar esta
delicia gastronómica huilense, actividad que se convierte en todo un
negocio durante el mes de junio.
Su preparación empieza, haciendo un adobo riguroso con:
cebolla larga, ajos, guayabita molida, clavos de olor molido, mostacilla
molida, semillas de cilantro castilla molido, se pueden usar todas o cualquier
combinación de las hierbas, sin omitir el orégano, el tomillo, la hierbabuena y
la nuez moscada rayada, cominos molidos, laurel fresco, poleo fresco, sal, jugo
de naranja agria, azúcar, agua, últimamente la carne la marinan con cerveza.
Después, se frotan las piezas de carne con el adobo, y se deben marinar al menos durante 24 horas, dándole la vuelta y frotándola con el
aderezo aproximadamente cada 6 horas. Luego se precalienta el horno a
230ºC. Se pasa la carne a una fuente de barro y asamos, con el marinado,
durante unas 4 horas, dándole la vuelta cada 45 minutos y remojándola con el
adobo.
Después de mucho esperar y ver podrán disfrutar
de tan tradicional plato y darle así a su paladar la experiencia de comer asado
huilense que más que un plato para los opitas es un alimento que cuenta
historias y que festival tras festival se convierte en el plato por excelencia
del departamento del Huila.
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